Культура строительства и эксплуатации ангаров в Украине
Сегодня конкурентная борьба, независимо на каком рынке она происходит, приобретает все более нецивилизованные формы. Задача одна – выбить с рынка конкурента любой ценой. К сожалению, в современном бизнесе обычным становится распространение фейковой информации о конкурентах или об их работе через различные ТВ и электронные СМИ.
В связи с уменьшением объемов строительных работ, а вернее с возможностями потенциальных Заказчиков планировать и оплачивать новые строительные проекты, резко обострилась конкурентная борьба на строительном рынке. Работу получают те компании, которые используют новые технологии, которые способны удешевить стоимость проекта и позволят Заказчику быстрее начать эксплуатацию объекта.
Строительство бескаркасных ангаров как раз и использует последние технологии в строительной индустрии по возведению быстровозводимых зданий и сооружений. Также эта технология требует и наличия у строительных организаций специального оборудования.
На сегодняшний день одним из перспективных рынков для строительных организаций — является рынок хранения сельскохозяйственной продукции. Хранилище зерновых — основной сегмент для строительства напольных зернохранилищ для средних сельхозпроизводителей.
Вот в этом сегменте и разворачивается недобросовестная конкурентная борьба между производителями напольных зернохранилищ. Сегодня на рынке представлены как классические, так и современные формы хранения сельскохозяйственной продукции — бескаркасные, каркасные, кирпичные, тентовые, БМЗ, силосы и многие другие виды и формы напольных зернохранилищ. Стоимость возведения и последующие эксплуатации хранилищ различна и склоняет потребителя к поиску оптимальных решений.
Застройщики пытаются повлиять на выбор заказчика не всегда корректными способами. В частности, в электронных СМИ начали появляться заказные статьи о том, что ангары разрушаются, с представлением видео и фотоматериалов.
Так разрушаются ангары или нет?
Ответ очевиден. Если ангар возведен без проекта или эксплуатируется в нарушение установленных ДБН и ДСТУ норм и правил, то он, как и любое строение, может подвергнуться разрушению.
Почему объектом недобросовестной конкуренции стали бескаркасные ангары?
Потому что:
- строительство бескаркасных ангаров занимает не более одного месяца (с подготовкой и согласованием проекта, закладкой фундаментов, этапами самого строительства)
- соотношение «цена-качество» бескаркасных ангаров в строительстве ангаров на сегодняшний день самое лучшее.
Конечно, эти возможности дают производителям бескаркасных ангаров конкурентное преимущество.
Возвращаясь к теме, почему ангары подвержены разрушению, опять же перечислим основные моменты:
- строительство ведется без необходимой проектной документации, а это значит, что не проводились определенные исследования и не делались необходимые конструкторские расчеты необходимые для любого проекта строительства. В этом случае причиной разрушения могут стать неучтенные геодезические и геологические факторы, присущие территории застройки и не зависящие от условий эксплуатации объекта.
- И конечно — нарушение правил эксплуатации ангара — когда в ангар, рассчитанный под один объем продукции, у владельца появляется желание засыпать в него больше. И в результате загрузка ангара превышает допустимые нормы в 3-5 раз. В этом случае арочные конструкции и фундаменты принимают на себя не допустимые (не предусмотренные никакими расчетами) нагрузки, которые и могут вести к последующей деформации строения.
Если Заказчик и Исполнитель будут соблюдать все правила при проектировании, строительстве и эксплуатации — построенный ангар прослужит многие годы, позволив сэкономить Заказчику на строительстве, а потом даст возможность еще и заработать на хранении и реализовать свою продукцию по самой эффективной цене.